Что лучше: мрамор или гранит

Очень часто нам поступают вопросы: «Скажите, какой камень, Ваш взгляд лучше? Мрамор или гранит?» И ответа на этот вопрос нет. И вот почему.

Во-первых, и тот и другой вид камня – это натуральный и экологичный материалы для отделки и изготовления изделий. Оба вида камня обладают высокими этетическими и техническими свойствами.

А во-вторых, нужно просто знать для каких видов работ подходит тот и другой камень, и это вопрос автоматически снимется. Именно поэтому мы всегда пытаемся на первоначальных переговорах выяснить Ваши потребности, чтобы предложить те виды камня, которые подойдут именно для Вашей задачи.

Оба вида камня обладают высокими этетическими и техническими свойствами. Мрамор прочный, но более мягкий по сравнению с гранитом, лучше поддается обработке. Внешне отличается от гранита разводами и узорами. Именно поэтому каждый вид мрамора будет с уникальным рисунком. Мрамор обладает такими техническими характеристиками, как долговечность, морозостойкость, термостойкость. Цветовая гамма достаточно широкая. При чем все привыкли если мрамор-то белый цвет. Но на самом деле есть зеленые, красные, розовые и коричневые мрамора.

Мрамор больше «домашний» камень, потому что более капризный и подойдет для оформления интерьеров. Из мрамора делают невероятной красоты панно, им оформляют камины, стены и полы, лестничные марши и подоконники. Мрамор прекрасно себя чувствует в оформлении ванных комнат и хаммам. И конечно же из мрамора изготавливают раковины, курны и различной сложности скульптуры и статуи. А что же гранит? Даже произнося это название, в воображении сразу появляется что-то такое твердое, смелое и крепкое. Наверно потому, что очень много памятников делается из гранита.

Гранит действительно очень твердый камень. Он имеет высокую прочность и тяжелый вес. Он обладает влагостойкостью, морозоустойчивостью, водопоглащением, а также устойчивостью к появлению плесени. Он отлично себя чувствует в условиях агрессивной среды и выдерживает перепады температур. Зерно гранита, зависит от состава может быть более выраженной или менее. Цветовая палитра гранита: белый, серый, розовый, коричневый, красный, зеленый, черный.

Гранит, за счет того, что в нем содержится больше кварца крепче мрамора, именно поэтому его часто применяют для отделки фасадов, цоколей, уличных лестниц, при мощении парковых зон, придомовых территорий и набережных. А для интерьерных работ из него изготавливают столешницы.

Подведем итог

Если у Вас внешняя отделка, или столешница на кухню, то смело выбирайте гранит. Он Вам прослужит вечно. А если же у Вас интерьерные работы (оформление стен и полов, ванных комнат, подоконников), то выбирайте мрамор. Вы им будете любоваться и наслаждаться его неповторимыми узорами долгими вечерами.